?

Log in

No account? Create an account
Карикатуры комиксы иллюстрации Подвицког

cartoonmaster


Мастерская Карикатуры Виталия Подвицкого

Картинки добрым людям на каждый день.


Previous Entry Share Next Entry
О нацистской симвоике
Карикатуры комиксы иллюстрации Подвицког
cartoonmaster
О нацистской символике.
В сети рванул марафон репостов по следующему инфоповоду: "Советский районный суд Краснодара оштрафовал активистку на 1,5 тысячи рублей за опубликованные в соцсети карикатуры и картинки с изображением фашистской свастики. (Прошу сразу заметить: "...и картинки")
Блогер не согласилась с решением Советского районного суда и считает себя невиновной. Также она подчеркнула, что решение суда "является абсурдным". По словам активистки, она разместила на своей странице в соцсети репосты карикатур Кукрыниксов, высмеивающих фашизм, которые были нарисованы во время Великой Отечественной войны. Ранее активистка заявляла, что следователь "открыто обвинял ее в экстремизме."
___________________
Я специально не привожу ссылки и имена, (они есть в сети) чтобы лишний раз не рекламировать активистов. И вообще, даже не обратил бы внимание на эту чушь, если бы мне не стали писать коллеги, ужаснувшиеся произошедшим: "Как, ты не в курсе? Кукрыниксы запретили? Совсем сдурели власти, ничего нельзя рисовать." Что делать?"

Давайте разбираться.
Любой образованный человек (а уж активист-грантополучатель и подавно) понимает, что правовая система - это система прежде всего. Это совокупность формальностей, призванная защищать общепринятые нормы поведения и морали в обществе. Как любая система, она довольно неповоротлива и линейна. А уж как избирательна, не мне вам говорить. Но это свойство всей мировой правовой среды. Это ее механика если угодно. Пересек сплошную линию - извольте штраф. И системе все равно, кто пересек: беременный дедушка-патриот или юная блогер-активист. И часто не все равно, если это, скажем, известый режиссер или перстненосец Беня Кацнельбоген. Но правовая наука как бы в противовес этим свойствам системы, пытается развивать понятие "дух закона". Но эта сторона, почему-то в практике остается на откуп судей следователей и развивается вяло. Это не российская проблема. Это проблема всего мирового права. Абсурдные законы щедро перемешиваются с правдой жизни (Чего только стоят законы штата Монтана, где овце запрещено ездить в салоне авто без сопровождающего.)
Чтобы не попасть под статью по формальным признакам, следует соблюдать элементарные правила (не стой перед поездом, не маши саперной лопатой перед милиционером, не ходи в мужских стрингах по Махачкале и пр...)
А вот если хочется, чтобы тебя схватили, побили, повязали, оштрафовали, (и это зафиксировали камеры) то надо делать строго наоборот. Так и работает блогер-пехота.

Даже поверхностный анализ вброса, раскрывает суть присходящего с делом блогерши на Кубани.

1.Все говорят о попавших под статью карикатурах, но не публикуют их (речь идет о карикатурах, демотиваторах-картинках со свастикой). Так же никто не раскрывает суть поста, текст его (А он, очевидно, и есть дух провокации.)

2.Уже из текста релиза ясно, что делу предшествовала переписка и общение правоохранительных органов с блогершей. Можно себе представить уровень накала этой перписки и можно только догадываться о чем они пререкались. "Прекратите нагнетать, гражданка..." "Имею право! Не бери на понт, мусор."

3. Во всех текстах на первое место вынесен именно запретительный характер приговора в отношении карикатур. А на самом деле речь идет о публикации, информационном вбросе. После чего сами карикатуры с поля зрения исчезают, а в заголовках остается "поруганое свято имя Кукрыниксов."

В Америке, когда вы беседуете или просто проходите мимо полицейского, в ваших же интересах если он будет видеть ваши руки. В России, если вы хотите что-то рассказать о "Правом секторе", в ваших же интересах будет добавка "запрещенный в России". Таким образом вы заявляете и свою позицию и весь контекст будущего сообщения. То же касается и ИГИЛ и других экстремистских явлений.
Что же касается оштрафованной блогерши, то нет ничего удивительного, когда гиперактивная молодая девушка-пехотенец, публикуя в откровенно, оппозиционных ресурсах резкие посты, ловится правоохранительной машиной по формальному признаку. Но и правовую машину это не украшает, если не смогла без формализма донести до разбаловавшейся активистки степень ее неправоты. Совершенно очевидно же, что дело не в карикатурах, а в протестной температуре, которую сейчас поднимают в регионах.

Надо понимать, что фашистская символика, эстетика и прочая атрибутика - это осколочная граната. Но без запала она ничто. А запал как раз и есть наша позиция... Точнее сказать оппозиция. Если уж хочется, что-то рассказать аудитории о фашизме, правом секторе и прочей дряни, то покажи сначала что у тебя за пазухой ничего не спрятано взрывоопасного и расскажи, зачем ты вообще все то делаешь, и каких целей хочешь достичь. А то порой, борцы с фашизмом, на деле оказываются наци в полной красе.

Художникам же хочется посоветовать не переживать. Чтобы кто-то обратил внимание на ваши работы и предъявил претензии, надо пыхтеть и пыхтеть. В нашей стране работать сегодня комфортно, если ты сам понимаешь что ты делаешь, с какой целью и на чьей стороне.
Подвицкий© Русский Миша©
https://www.facebook.com/podvitski